top of page
sukshma3.jpeg
Сукшма Вьяяма

статья oum.ru

 

Вступление

 

Значение слова Сукшма (sukshma, санскрит) - тонкий, мягкий. Перевод Вьяяма (vyayama, санскрит) – упражнение, также переводится как разрабатывать, растягивать и разминать.

 

В ходе практики, включающей работу с дыханием, фиксации внимания - дришти, очистительные практики - крийи, прорабатывается физическое и энергетическое тело человека.

 

Практика вьяям широко распространена в Индии. Самая известная из них - Сукшма Вьяяма в традиции Дхирендры Брахмачари может называться одной из самых полных и содержательных.

 

Общее описание

Упражнения Сукшма Вьяямы могут выполняться как отдельная самодостаточная практика на полтора-два часа, позволяющая проработать все тело, либо в качестве разминки, которая поможет разогреть мышцы и суставы перед выполнением асан и сделает занятие хатха-йогой более эффективным.

 

Уникальность этого комплекса в том, что он травмобезопасен и доступен совершенно разным категориям лиц - и молодым, и пожилым. Несмотря на простоту, упражнения очень эффективны и подходят и здоровым, и больным. Если состояние здоровья не позволяет человеку выполнять асаны, то он вполне может ограничиться или начать с регулярной практики «Сукшма вьяямы», которая постепенно поможет ему избавиться от многих болезней. «Сукшма-вьяяма» - отличный комплекс и для начинающих, которые с его помощью подготовят себя к более сложным техникам и для давно практикующих йогу, которые смогут повысить эффективность своей практики.

 

Действие на организм

  • убирает зажимы и блоки в мышцах, укрепляет их

  • развивает эластичность связок

  • увеличивает общую подвижность тела, делает его гибким и пластичным

  • развивает координацию и равновесие

  • улучшает кровообращение и обменные процессы

  • укрепляет иммунитет

  • гармонизирует организм

  • увеличивает емкость легких

  • увеличивает выносливость практикующего

  • способствует очищению тонких каналов (нади)

  • активизирует работу энергетических центров (чакр)

  • подготавливает к выполнению более сложных асан и пранаям

Особенности

В школе Дхирендры Брахмачарьи большое внимание отводится очистительным техникам, крийям (шаткармам), среди них – кунджала (очищение пищевода), различные виды нети (очищение носоглотки), дыхание капалабхати. Последовательность и техника выполнения крий подробно описаны в книге Дхирендры Брахмачарьи «Йога Сукшма Вьяяма».

 

Каждому конкретному движению комплекса соответствует вдох или выдох. В большом количестве выполняются задержки дыхания, на которых выполняются те или иные движения, что усиливает эффект практики. Активно используется дыхание Бхастрика (Bhastrika, санскрит), которое называют кузнечные меха, относящееся к категории прана-вьяям – подготовительных практик к пранаяме, и является очень полезным как на уровне физиологии, так и энергетической составляющей. Отдельным упражнениям соответствует определенная направленность концентрации внимания - дришти, что притягивает энергию, в то место в теле, в которое направлено сознание.

 

Все упражнения Сукшмы Вьяямы следует выполнять плавно и самое главное – осознанно. Сложность выполнения регулируется количеством повторений одного движения, а также временем нахождения в конкретной позе.

 

За счет поочередного выполнения упражнений, все тело прорабатывается последовательно и комплексно. Основная схема движения сверху вниз (описанная в книге «Йога Сукшма Вьяяма») – от головы к стопам по всем частям тела. Могут применяться и другие методы, такие как от периферии к центру.

 

Кроме упражнений Сукшма Вьяямы, отдельно выделяется Стхула Вьяяма. Стхула - плотный, грубый (sthula, санскрит) или упражнения мощного воздействия, идущие как дополнение к последовательности Сукшма Вьяяма, и оказывающие более мощное воздействие непосредственно на органическое тело. Такие вьяямы рекомендуются подготовленным практикам.

 

История

Проследим видимую парампару Сукшмы Вьяямы (цепь преемственности от учителя к ученикам). В буквальном переводе с санскрита парампара означает «непрерывная цепь преемственности». В системе парампары, знание передаётся без изменений из поколения в поколение).

 

Систему знаний о Сукшма Вьяяме, до тех пор неизвестную на западе, распространил один из выдающихся мастеров йоги современной Индии, Дхирендра Брахмачари (1925-1994). Посвящение в технику Сукшмы Вьяямы, он получил от Махариши Картикейи, пророка и святого йогина Индии, который был его учителем. Дхирендра Брахмачари пишет о драгоценном Гуру в предисловии к своей книге «Йога-Сукшма-Вьяяма»: «Я преклонялся и преклоняюсь перед своим учителем, величайшим среди йогов… Великий пророк и святой Шри Махариши Картикейя родился в глубоко почитаемой и знатной семье браминов… Он обладал блестящими способностями и имел представление почти обо всем, что находится под Солнцем. Глубокие познания делали его уникальным знатоком людских характеров, их способностей и возможностей…». От Махариши Картикейя Дхирендра Брахмачари получил и завет распространить знания о Сукшме Вьяяме. Неоценимая заслуга Дхирендры Брахмачари состоит в том, что ему удалось аккумулировать знания в удобной форме, сделать их доступными и понятными широкой аудитории. 

 

Книга «Йога-Сукшма-Вьяяма» стала одной из первых изданных в СССР книг о йоге. В 1960-х годах, Свами Брахмачари приезжал в СССР в качестве эксперта, когда советские ученые исследовали техники йоги для использования в подготовке космонавтов.

 

Современными продолжателями традиции Сукшмы Вьяямы являются ученики Дхирендры Брахмачарьи - Бал Микунд Сингх (Индия) и Рейнхард Гамментхаллер (Швейцария). Олег Володин, является самым сильным практиком в России, и одним из лучших в мире.

 

источник статьи:

https://www.oum.ru/

 

видео:

Дхирендра Брахмачари демонстрирует технику Сукшма Вьяяма

The original Sukshma Vyayama shown by Dhirendra Brahmachari

https://www.youtube.com/watch?v=-gZpf_FGj8o&ab_channel=KundaliniYoga1

 

читать больше:

Парампара Сукшмы Вьяямы

The Royal Lineage of Sukshma Vyayama

https://josephmichaellevry.com/yogic-lineage/

bottom of page